Поделиться

История проекта

Web4key — это обучающий онлайн-проект по созданию и развитию собственной вебстудии. История становления проекта!

  • С чего все началось?
  • Как появилось агентство cosmaweb?
  • Что привело к созданию web4key
  • И что же означает страшное слово Pentagramm Group

Всю историю становления и развития нашего федерального маркетингового агентства cosmaweb я разделил на 4 значимых периода. Что самое удивительное, я помню практически каждый день становления и развития нашей команды и нашего проекта, каждого сотрудника, которых было более 100, каждый проект, каждого клиента и все тонкости работы с ними.

На начальном этапе мы просто пытались продвигать нашу вебстудию. И выглядело это так, как будто мы слепые котята и пытаемся делать первые самостоятельные шаги в огромном мире, ударяясь головой о каждый возможный угол.

Я предлагаю Вам попробовать настроиться на комфортное получение данной информации, и, как говорится, поглотить ее на одном дыхании в попытке найти в этой истории полезную информацию, применимую для собственного проекта.

 

Период 1 — КАК ПРОДАВАТЬ?

2012 г — Со своим первым партнером, у которого на тот момент я приобрел интернет-магазин, мы решили организовать команду программистов и директологов, для массового создания интернет-проектов. Буквально за месяц мы наняли 3 контекст-менеджера, 2 программистов и 1 “подобие” дизайнера.

Вся эта информация неведомым образом разлетелась по моим знакомым и знакомым знакомых, что привело к первым заказам сайтов и рекламы по сарафанному радио. Это были максимально убогие сайты по низкой цене.

И мы решили полностью обучить команду, подготовиться к быстрому созданию проектов и создать свои собственные шаблоны сайтов, чтобы продавать огромное количество сайтов по низкой цене: 1900 и 3900.

Ноябрь 2012 — Так образовалась вебстудия «Pentagramm», жалкое подобие сайта которой Вы можете увидеть ниже.

И вроде мы не были похожи на сборище сатанистов, но так или иначе, это название с жестоким логотипом просуществовало почти полгода.

В общем, наша вебстудия в том виде, что я описал выше, начала свою работу. Мы сняли офис в не самом благоприятном районе, который в 90-е считался самым криминальным и сохранил в своей энергетике эти самые отпечатки криминала и преступности.

Наш офис находился на 1-м этаже 9-этажного дома, вход в который осуществлялся через подъезд. Наши первые клиенты и сотрудники (особенно сотрудницы) просто менялись в лице, когда мы провожали их в наш офис на собеседование или переговоры через железную дверь ободранного подъезда.

Но нас это не останавливало. Проблема была в другом.

В этот период с ноября 2012 по август 2013 мы совершили абсолютно все ошибки, которые возможно совершить. И даже такие ошибки, которые совершать практически невозможно. Мы упорно долбили свою антиприбыльную финансовую модель, которая ознаменована 4-я основными принципами:

  1. Найм большого количества ненужных сотрудников, которые на начальном этапе не знали, что им делать.
  2. Мы нанимали только технических специалистов и ни одного менеджера по продажам, потому как нам казалось, что мы еще не готовы продавать. А когда будем готовы, клиенты прилетят сами собой в огромном количестве.
  3. У нас не было наставника, который мог бы подсказать, как правильно действовать шаг за шагом.
  4. Мы были уверены, что цена 20-50 тысяч — это очень дорого, и надо просто продавать дешевле всех остальных.

В этот период мы продавали сайты за 3 000 — 10 000 руб и не делали допродаж.

Мы продавали настройку рекламы за 3 000 руб и через месяц клиенты уходили.

В один момент, как бы это не было страшно, нам пришлось сесть и посчитать все расходы. Это было страшно, жутко и невыносимо, но мы ушли почти в минус 700 000 руб. И к тому же, это было катастрофически стыдно.

Казалось бы, проще закрыть эту вебстудию и забыть как страшный сон. Но у меня есть такая тупая черта — плыть против течения всем назло, лишь бы доказать, что я один прав, несмотря на всеобщее обратное убеждение и отговорки.

 

ПЕРЕЛОМНЫЙ МОМЕНТ

Август 2013

  • распустили весь штат из 11 человек
  • переименовали компанию в Cosmaweb
  • старт активных продаж

Первым делом мы распустили часть «технарей» и неэффективных сотрудников, оставив 2-х человек, которые действительно могли решать поставленные задачи. Таким образом, мы сократили около 200 000 руб ежемесячных расходов.

После, мы активно стали искать сотрудников на холодные звонки. Это было нереально сложно на тот момент, так как мы неправильно искали и не имели в этом опыта. Люди просто слышали это зловещее словосочетание “ХОЛОДНЫЕ ЗВОНКИ” и убегали с собеседования.

С огромным трудом, но мы взяли закаленную в холодных продажах девочку, которая работала в компании ДЕШАЛИ. Потом еще несколько сотрудниц.

На начальном этапе мы очень много денег платили «холоднякам». Они назначали по 3-5 встречи в день, а я ездил к клиентам и продавал им сайты и рекламу. Далее партнер занимался передачей технических заданий специалистам и общением с клиентами.

И ВНИМАНИЕ!!!!

ШОК!!!!

Мы стали зарабатывать деньги и продавать, продавать и зарабатывать.

Я открыл для себя удивительное правило: ЕСЛИ ЗАНИМАТЬСЯ ПРОДАЖАМИ, ТО У ТЕБЯ МОГУТ КУПИТЬ!!!

Странно, да?

 

Ноябрь 2013 — продано 28 проектов за месяц.

Сентябрь-декабрь 2013. Мною лично проведено более 300 встреч

Каждый месяц мы повышали цены минимум в 2 раза. В результате чего в декабре я уже продал несколько проектов по 150, 180, 190 т.р. Хотя в сентябре наша цена была 15-20 т.р.

В декабре мы переехали в самый дорогой бизнес-центр г. Краснодара. Наняли новых сотрудников и стали активно использовать удаленных специалистов.

РЕЗУЛЬТАТ ПЕРИОДА — большой объем продаж и просадка в производстве. Долго и не всегда качественно.

 

ПЕРИОД 2 — ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА

Ноябрь-декабрь 2013. Было нанято и протестировано в работе более 60 удаленных специалистов разного профиля.

Декабрь 2013. В декабре мы полностью перешли на использование удаленного тех. отдела, оставив штатного старшего программиста и проект-менеджера в одном лице.

Декабрь 2013. Легендарный тренинг по холодным звонкам, который мы организовали, и для себя в том числе, и научились невероятно простой технологии.

Раньше наши «холодняки» назначали по 1-2 встречи в день и получали более 30 000 руб в месяц.

Мы же втроем за 3 дня назначили более 100 встреч. ВДУМАЙТЕСЬ!!

В результате данного периода мы снова значительно сократили издержки производства. Удалось выйти на новый уровень дизайна. Проблема не была полностью решена. В некоторых проектах продолжали страдать сроки и качество, так как не было оттестированной модели работы с удаленными специалистами и руководство качеством их работы под присмотром проект-менеджера.

Все эти ПРОБЛЕМЫ подарили нам возможность максимально детально упаковывать бизнес-процессы вебстудии в доступные и понятные инструкции, что твердо посеяло в голове идею масштабировать бизнес за пределы города.

ПЕРИОД 3 — ОБУЧЕНИЕ И ФРАНЧАЙЗИНГ

Февраль 2014 — принято решение организовать обучающий проект, прежде чем анонсировать первую в России франшизу такого бизнеса, как вебстудия.

Март 2014 — запуск первого потока обучающей программы «Вебстудия под ключ».

  • В первом потоке приняли участие 120 человек.
  • 80 % участников окупили вложения уже на второй неделе

Март-апрель 2014 года я активно проводил мастер-классы в городе на темы интернет-маркетинга и продаж, после которых от клиентов просто не было отбоя. И параллельно с запуском первого потока у нас возник просто нереальный поток входящих заявок от клиентов.

Мы стали говорить цены от 150 и от 300 т.р. и это не отпугивало клиентов.

В один день я получил 42 входящих звонка от потенциальных клиентов и это привело к тому, что я приобрел новый номер телефона.

Апрель-май 2014 — Первые шаги к созданию бизнес-системы без своего участия.

  • В команде появился мой новый и действующий партнер Станислав Ефремов. Он постепенно стал превращать наш бизнес из хаоса в системность. Эти навыки он получил, работая ранее в других проектах.
  • Было внедрено, оттестировано множество сервисов по контролю работы над теми или иными сотрудниками и бизнес-процессами.
  • Вложили в трафик и рекламные кампании несколько миллионов рублей и научились генерировать заявки из интернета.

Июнь 2014 — продана первая франшиза

Декабрь 2014 — компания насчитывала уже 14 партнеров франчайзи

РЕЗУЛЬТАТ:

  • рост объемов продаж.
  • большие вложения в трафик и рекламу
  • упакованы основные бизнес-процессы
  • участники проекта ВПК заработали СУММАРНО более 45 млн руб

 

ПЕРИОД 4 — настоящее время

На данный момент идет стабильное развитие компании. Мы глубоко погружаемся в разные ниши и прорабатываем маркетинг этих направлений от А до Я.

Заключаем партнерские отношения в нескольких сферах бизнеса:

  • строительство домов стройдар.рф
  • школа футбольной техники и фристайла
  • промышленный клининг и альпинизм
  • обучающие проекты
  • коллцентр

 

ИТОГИ:

Подводя итоги, хочется сделать акцент на основных преимуществах модели нашей вебстудии:

  1. На сегодняшний день, технического отдела у нас нет, есть только менеджер проектов, который реализует все проекты вебстудии руками фрилансеров. Это оказалось очень удобным решением, так как при работе с фрилансерами мы платим сотрудникам только по итогам выполненной работы.
  2. Продажами по телефону у нас также занимается собственный удаленный коллцентр.
  3. 99% клиентов приходят по рекомендациям и сарафанному радио.

По сути, данный бизнес можно вести из любой точки мира. Раньше я стеснялся того факта, что у меня нет офиса с большим количеством сотрудников и я снимаю более 50 квадратных метров и работаю в них один.

НО ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА СОВРЕМЕННЫЙ РЫНОК:

UBER — лидер мирового рынка такси без единой машины в собственности

СТРОИТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ АВРОРА — 5 специалистов и многомиллиардные проекты.

flor2you — доставка цветов по всей России без единого флориста и курьера

ТАКИХ ПРИМЕРОВ МНОГО— от Telegram Павла Дурова до Tinkoff Банк .

ЭТО МОДЕЛЬ БУДУЩЕГО! Создание текущей системы работы агентства нам стоило очень дорого. И дело даже не в деньгах, а в потраченном времени на упаковку и тест всех бизнес-процессов. Но, в итоге нам удалось создать безубыточную финансовую модель.

Если говорить о результатах, которых мы добились в рамках проекта «Cosmaweb», то нам удалось сделать на практике то, чему учат недотренера и о чем мечтают любители волшебных таблеток.

  • Создать действительно прибыльную вебстудию
  • Запустить франшизу нашей вебстудии (в данный момент функционируют более 30 представительств по России и СНГ)
  • Руками вебстудии запустить несколько товарных интернет-магазинов, принесших суммарно более 10.000.000 рублей прибыли (за 2014 г.)
  • Запустить глобальный обучающий проект «Вебстудия под ключ», в котором ученик получает финансовый результат через неделю
  • Объединить более 50.000 человек в рамках нашего обучающего проекта
  • Реализовать более 200 клиентских проектов
  • Создать 5 отделов продаж «под ключ»
  • Запустить несколько консалтинговых проектов, выйдя за рамки деятельности традиционной вебстудии
  • Стать партнерами в интересных направлениях бизнеса
  • Заработать более 3 миллионов долларов своим клиентам

Продолжение следует…

Вход в закрытый раздел:
Я забыл пароль

Ближайшие мероприятия

ArWSpMVB-NE

Тимофей Волков

Результат: 680.000 рублей

До первых денег: 4 недели

Впечатления:

До проекта: Занимался успешно консалтингом, но со временем стали писать клиенты, говорить, что нужен им сайт, нужно его переделать и так далее… Поэтому приняли решение получить компетенцию в этом направлении и пришли в тренинг. После проекта: Начали применять холодные звонки и для консалтинга, что было для нас в новинку, но дало отличные результаты. Плюс из […]

Смотреть подробности
-_MfL81RQSk

Дмитрий Мигунов

Результат: 500.000 рублей

До первых денег: 3 недели

Впечатления:

До проекта: Был небольшой предпринимательский опыт, делали видеоролики под ключ. Со временем клиенты и просто люди стали спрашивать, а делаем ли мы сайты, поэтому и родилась идея открыть новое направление в бизнесе. После проекта: Не ожидал, что холодные звонки сработают так отлично, потому что почти вся сумма в 500 000 была заработана исключительно холодными звонками. […]

Смотреть подробности
svCmZwx_loI

Маргарита Леонтьева

Результат: 170.000 рублей

До первых денег: 2 недели

Впечатления:

До проекта: Я студентка и начинала абсолютно с нуля. Было страшно именно психологически, хотя была типичным «технарём» — знаю HTML, PHP, потому что закончила ВУЗ по этой специальности. После проекта: Продала 3 сайта на сумму 170 000 рублей «без отрыва от производства», т.е. без увольнения с основной работы./p> Дмитрий о проекте «Вебстудия под ключ»: Начать […]

Смотреть подробности
bow1OOQwlMw

Дмитрий Ефимов

Результат: 460.000 рублей

До первых денег: 4 недели

Впечатления:

До проекта: В 2011 году закончил институт, искал себя и в начале 2012 года начал заниматься оптовым бизнес, который в итоге провалился (картофель начал гнить без продаж и это не шутки), потом интернет-магазин по съемной тонировке, который в итоге продали, пытались ещё чем-то заниматься… Возился достаточно долго с настройкой Яндекс.Директа для себя и клиентов. По […]

Смотреть подробности
P5oj15wGKZk

Алексей Грохотов

Результат: 250.000 рублей

До первых денег: 4 недели

Впечатления:

До проекта: Был ярым студент, мотался из ВУЗа в ВУЗ, торговал на улице, начал и провалил 4 бизнеса. После чего успешно запустил оптовый овощной бизнес и своё агентство по настройке Яндекс.Директа. До проекта зарабатывал 50-100 000 рублей чистой прибыли. После проекта: Самой большой проблемой было выйти в оффлайн, потому что до этого все продажи были […]

Смотреть подробности

Тимур Мухаметзянов

Результат: 365.000 рублей

До первых денег: 2 недели

Впечатления:

До проекта: 3 года назад закончил институт по рабочей специальности и ушёл на завод. Получал скромные 12 000 рублей, жил как все обычные люди, всё устраивало, но со временем стал задумываться, на чём бы заработать ещё? За это время работал и программистом, и СЕО, проект-менеджером. Со временем ушёл полностью на фриланс, открыл своё ООО, доход […]

Смотреть подробности